Über die Zeitschrift VEREINTE NATIONEN

Die einzige deutschsprachige Fachzeitschrift für die Vereinten Nationen und ihre Sonderorganisationen informiert über die Tätigkeit der Vereinten Nationen, ihre Sonderorganisationen und Spezialorgane.

Die Zeitschrift VEREINTE NATIONEN analysiert die Weltlage und aktuelle Fragen der internationalen Zusammenarbeit im Spiegel der Vereinten Nationen. Dazu gehören UN-bezogene Themen wie Friedenssicherung, Menschenrechte, Entwicklung, Umwelt, Abrüstung und Völkerrecht. Daneben werden regelmäßig Berichte aus dem Bereich der Vereinten Nationen, Buchbesprechungen und eine Übersicht von Dokumenten des Sicherheitsrats und der Generalversammlung sowie relevante Fakten und Zahlen zu den UN-Mitgliedstaaten veröffentlicht.

Leitbild der Zeitschrift VEREINTE NATIONEN (PDF)

Die Redaktion

Patrick Rosenow, M.A.
Leitender Redakteur der Zeitschrift VEREINTE NATIONEN

E-Mail: rosenow@dgvn.de

Juliane Pfordte, M.A.
Redakteurin Zeitschrift
VEREINTE NATIONEN

E-Mail: pfordte@dgvn.de

Monique Lehmann, M.A.
Redakteurin, Übersetzerin,
DTP Zeitschrift VEREINTE NATIONEN

E-Mail: lehmann@dgvn.de

Redaktionsbeirat

Die Mitglieder des Redaktionsbeirats der Zeitschrift VEREINTE NATIONEN wurden im Januar 2018 vom Bundesvorstand neu gewählt bzw. bestätigt. Ihm gehören folgende Personen an:

• Friederike Bauer, freie Journalistin und Autorin
  • Viviane Brunne, UN-Büro in Genf (UNOG)
  • Dagmar Dehmer, Journalistin, Leiterin der Unternehmenskommunikation der Bundesgesellschaft für Endlagerung (BGE)
  • Michael Lysander Fremuth, Privatdozent und Akademischer Oberrat a. Z., Universität zu Köln
  • Manuel Fröhlich, Professor für Internationale Beziehungen und Außenpolitik an der Universität Trier
  • Ekkehard Griep, stellv. DGVN-Vorsitzender
  • Arnd Henze, ARD-Hauptstadtstudio
  • Annette Hornung-Pickert, Journalistin, Agentur g+h communication
  • Gerrit Kurtz, Doktorand am War Studies Department des King’s College London
  • Thomas Nehls, ehemaliger Leiter des ARD-Hörfunkstudios in New York
  • Martin Pabst, Politikwissenschaftler, Journalist und Publizist
  • Katja Römer, Pressesprecherin der Deutschen UNESCO-Kommission e.V.

Herausgeber

Herausgeber der Zeitschrift VEREINTE NATIONEN ist die Deutsche Gesellschaft für die Vereinten Nationen (DGVN), Berlin. Die Zeitschrift erscheint zweimonatlich  Februar, April, Juni, August, Oktober, Dezember.

• ISSN (Print) 0042-384X
  • ISSN (Online) 2366-6773

Seit dem Jahr 2011 erscheint VN im Berliner Wissenschafts-Verlag GmbH
Markgrafenstraße 12–14 | D-10969 Berlin
Telefon: +49 (0)30 84 17 70–0
Telefax: +49 (0)30 84 17 70–21
E-Mail: bwv@bwv-verlag.de

MEDIADATEN

Hinweise für Autorinnen und Autoren

Für Autorinnen und Autoren, die uns Manuskripte einreichen, haben wir redaktionelle Richtlinien zum Verfassen von Beiträgen zusammengestellt.

Richtlinien zum Verfassen von Beiträgen (PDF)